ちくわとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まひにゃん
ちくわをプラスしてボリュームUP

材料(2人分)

だし汁
400cc
味噌
大2
ちくわ
1本
乾燥わかめ
ひとつまみ
えのき
1/8袋

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り落とし、長さを半分にする。ちくわは輪切りにする。
  2. 2
    だし汁を火にかけ、沸騰したらちくわとえのきを入れる。再度煮立ったらわかめを入れて火を止め、味噌を溶かし入れる。
  3. 3
    蓋をして蒸らし、ワカメが戻ったら完成。

おいしくなるコツ

火の通りやすい食材ばかりなので、時短にもなります。

きっかけ

ちくわを入れて栄養とボリュームを加えました。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする