薄切り肉で!カツカレー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
No Dish, No Life.
薄切り肉で、サクサク食べれるカツをたくさんのっけちゃいました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

カレールウ
半箱
ご飯
600g
じゃがいも(メークイン)
5個
人参
1本
サラダオイル(カレーの具材を炒める用)
大さじ2
クミン(ホール)
小さじ1
豚肉(薄切り)
200g
パン粉
適量
マヨネーズ
適量
サラダオイル(カツを揚げる用)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき…
  2. 2
    一口大にカット。
  3. 3
    人参は野菜ブラシでよく洗って…
  4. 4
    乱切りに。
  5. 5
    お鍋にサラダオイルを熱し、クミンがパチパチ鳴るまで加熱します。
  6. 6
    カットした野菜を投入。5分ほど炒めたら、水を規定量通り入れ、煮込みます。お餅のカレーの箱の作り方に従い、作っていきます。
  7. 7
    豚肉に…
  8. 8
    マヨネーズを塗ります。裏面も。
  9. 9
    パン粉を両面にしっかりつけて。
  10. 10
    フライパンにサラダオイルを多めに入れて、
    揚げ焼きにしていきます。次々に揚げていきます。
  11. 11
    食べやすい大きさにカットして。
  12. 12
    出来上がったカレーをご飯とともに器によそい、カツをたっぷりのせます。
  13. 13
    お好きなソースを掛けていただきます(*´∀`*)(今回はとんかつソースをかけました)

おいしくなるコツ

普通のカレールウでも、クミンを炒めてから作ると、ワンランク上がります。カツを揚げるときは、フライパンにサラダオイルを5mm程度の深さに入れて、揚げ焼きにします。

きっかけ

私も家族もあまりボリューミーなカツが得意じゃないので。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレー子どものパーティ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)とんかつ
関連キーワード
満腹 ひと手間 子どもが好き 定番
料理名
薄切り肉で!カツカレー!

このレシピを作ったユーザ

No Dish, No Life. つくったよレポートを書いていただいた方、つくったよスタンプを押していただいた方、レシピを印刷していただいた方、誠にありがとうございます。皆様のリアクションが、日々のレシピをあげ続けるモチベーションとなっておりますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 12:32
残り物のカレーでは物足りなくて薄切り肉があったのでカツカレー風に。サクサクで薄くて食べやすいのもいいですね。節約にもなって助かりました~(*^-^)
とらき3
すごくキレイにできてますねヾ(*´∀`*)ノ美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする