じゅわウマ!サバとえのきのスチーム焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバ(半身)
- 2枚
- えのき
- 1束
- 塩(サバに振る分)
- 少々
- サラダオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- サバは背骨、腹骨、血合いの小骨、ヒレなどをすべて取り除き、軽く塩を振っておく。
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- 2
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- えのきは石づきを切り落とし…
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- 3
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- 手でほぐしておきます。
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- 4
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- グリルパンを用意し…
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- 5
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- 本体、蓋の両方にサラダオイルを塗っておきます。
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- 6
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- サバを4cm幅に切り…
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- 7
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- 皮目を下にして、グリルパンに並べます。
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- 8
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- その上から、えのきをドサッ。
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- 9
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- ゴマ油と塩コショウを振って、魚焼きグリルに入れ、強火で10分加熱。
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- 10
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- 火が通ったらこんな感じ。えのきの良い香りが立ち上ります。
おいしくなるコツ
サバの下処理を完璧にすること。特に血合いの小骨は厄介なので、私は血合いの身ごと薄く削ぐようにして、全て取り除くようにしています。
きっかけ
良い真サバを譲っていただいたので。
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