アプリで広告非表示を体験しよう

じゅわウマ!サバとえのきのスチーム焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
No Dish, No Life.
えのきの水分が染み出してスチーム。まさにじゅわウマ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サバ(半身)
2枚
えのき
1束
塩(サバに振る分)
少々
サラダオイル
適量
塩コショウ
少々
ゴマ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは背骨、腹骨、血合いの小骨、ヒレなどをすべて取り除き、軽く塩を振っておく。
  2. 2
    えのきは石づきを切り落とし…
  3. 3
    手でほぐしておきます。
  4. 4
    グリルパンを用意し…
  5. 5
    本体、蓋の両方にサラダオイルを塗っておきます。
  6. 6
    サバを4cm幅に切り…
  7. 7
    皮目を下にして、グリルパンに並べます。
  8. 8
    その上から、えのきをドサッ。
  9. 9
    ゴマ油と塩コショウを振って、魚焼きグリルに入れ、強火で10分加熱。
  10. 10
    火が通ったらこんな感じ。えのきの良い香りが立ち上ります。

おいしくなるコツ

サバの下処理を完璧にすること。特に血合いの小骨は厄介なので、私は血合いの身ごと薄く削ぐようにして、全て取り除くようにしています。

きっかけ

良い真サバを譲っていただいたので。

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
さば全般えのき焼き魚その他の魚料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
サバの骨取り きのこ 蒸し焼き ご飯のお供
料理名
じゅわウマ!サバとえのきのスチーム焼き

このレシピを作ったユーザ

No Dish, No Life. つくったよレポートを書いていただいた方、つくったよスタンプを押していただいた方、レシピを印刷していただいた方、誠にありがとうございます。皆様のリアクションが、日々のレシピをあげ続けるモチベーションとなっておりますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする