ふわふわ!軽~く食べれるパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵白 4個分
- 卵黄 1個分
- 牛乳 150cc
- サラダオイル 適量
- バター 適量
- メイプルシロップ お好きなだけ
作り方
- 1 一方のボウルに卵黄、牛乳を入れ、よくかき混ぜてから、ホットケーキミックスをいれ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。もう一方のボウルに卵白を入れ、泡立て器で、メレンゲ状にします。
- 2 メレンゲの1/3をミックスのボウルに入れ、よく混ぜます。
- 3 こんな感じ。
- 4 残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。泡が消えないように。
- 5 熱したフライパンにサラダオイルを引き、濡れ布巾で冷ましてから、生地を1枚につきおたま約1杯分投入。弱火で。
- 6 約3分焼いたら引っくり返します。
- 7 5~7の工程を、生地がなくなるまで繰り返し、お皿に積み上げて、バターを載せます。
- 8 さらに、メイプルシロップをたっぷりおかけください。
- 9 断面(*´∀`*)
きっかけ
先日作った釜玉うどんで、卵白がたくさん余っちゃったので。
おいしくなるコツ
卵白は、事前に凍らせておくと、泡立てやすいです。フライパンは、焼き終わるごとに、次のものを焼く前に、毎回濡れ布巾に置いてください。
- レシピID:1910009750
- 公開日:2019/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません