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小松菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

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まひにゃん
カルシウムを豊富に含む小松菜は、ビタミンDと一緒にとるとカルシウムを効率的に吸収できるので、ちりめんじゃこやしいたけなどと摂るのが理想的だそうです。

材料(2人分)

小松菜
1/2株
油揚げ
2/3枚
★水
100cc
★しょうゆ、みりん
各大2
★砂糖
大1
しょうが
チューブ入り2センチくらい
ジャコ
大1くらい
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作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて火にかける。
  2. 2
    煮立ったら、3cmくらいに切った小松菜、2cm幅に切った油揚げを入れて煮る。
  3. 3
    煮汁が半分くらいになったら、しょうがとじゃこを入れてさっと混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

生姜の香りとジャコのカリカリ感を残したくて、順番を考えました。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので1品と思って作りました。

公開日:2019/02/18

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カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜生姜(新生姜)

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