材料(2人分)
- 牛肉ひき肉
- 400g
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 市販のステーキソース
- 適量
- 付け合わせのブロッコリー
- 適量
- ニンニク塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉ひき肉にニンニク塩を入れ練って、こしょうを入れ、パン粉、牛乳を入れ白っぽくなるまで練る。
-
- 2
- 冷蔵庫で30分程休ませる。
-
- 3
- 細長い俵形に成型する。
-
- 4
- フライパンで中火でフタをして焼く。
-
- 5
- ブロッコリーは茹でておく、市販のステーキソースをかけブロッコリーを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
よく練ることと冷蔵庫で休ませる事
きっかけ
焼肉屋で牛肉100パーセントのハンバーグを食べてにくにくしい食べ応えで家でも食べたくなった