ピストレ(まるパンアレンジ) レシピ・作り方

ピストレ(まるパンアレンジ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
基本のまるパンの成形アレンジ。ピストレとは「げんこつ」を表す円形のフランスパン。フワッとした触感とほんのりと甘さが楽しめます。

材料(4個人分)

  • ■Aのボウル
  • ├強力粉 40g
  • ├インスタントドライイースト 2g
  • ├砂糖 6g
  • └溶き卵 15
  • ■Bのボウル
  • ├強力粉 60g
  • ├塩 2g
  • └無塩バター 8g
  • ■仕込み水
  • └水(30~40℃) 55cc
  • ■成型用
  • └強力粉 適量

作り方

  1. 1 【計量】Aのボウルに強力粉・イースト・砂糖・卵を入れ、Bのボウルに塩・バターを入れる。仕込み水を計量する。
  2. 2 【混ぜる】Aのボウルに水を入れ、木べらで約1分混ぜる。Bの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】生地を台に出し、しっかりと混ぜる。
  4. 4 【一次発酵】生地を丸めて、ボウルに入れラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。
  5. 5 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認し、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
  6. 6 【分割・ベンチタイム】カードを使って、4分割し、丸め直して濡れ布巾の下で、10分生地を休ませる。
  7. 7 【成形】生地を丸め直して、生地全体に強力粉をまぶす。
  8. 8 少し太めのハシを生地の中央にのせ押し、前後に1cmほど転がす。両端をつまみ鉄板にのせる。
  9. 9 【二次発酵】鉄板に並べ、40℃で20分発酵する。
  10. 10 【予熱】
    オーブンに200℃の予熱を入れる。
  11. 11 【焼成】200℃で12~15分焼く。

きっかけ

100gの粉の量なので、作り過ぎることがありません。食事のお供に添えてあげてください。

おいしくなるコツ

美味しさのコツは、生地を手で捏ねること。シンプルな材料で、作り方もとても簡単!

  • レシピID:1910009013
  • 公開日:2018/10/14
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カテゴリ
丸パン
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笑顔のミナモト パン教室 パン 手ごね
料理名
まるパンアレンジ
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つくったよレポート(1件)

  • bear2
    bear2
    2018/10/17 15:39
    ピストレ(まるパンアレンジ)
    とっても美味しかったです。又つくりますね。

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