ピストレ(まるパンアレンジ) レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ■Aのボウル
- ├強力粉 40g
- ├インスタントドライイースト 2g
- ├砂糖 6g
- └溶き卵 15
- ■Bのボウル
- ├強力粉 60g
- ├塩 2g
- └無塩バター 8g
- ■仕込み水
- └水(30~40℃) 55cc
- ■成型用
- └強力粉 適量
作り方
- 1 【計量】Aのボウルに強力粉・イースト・砂糖・卵を入れ、Bのボウルに塩・バターを入れる。仕込み水を計量する。
- 2 【混ぜる】Aのボウルに水を入れ、木べらで約1分混ぜる。Bの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3 【捏ねる】生地を台に出し、しっかりと混ぜる。
- 4 【一次発酵】生地を丸めて、ボウルに入れラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。
- 5 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認し、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
- 6 【分割・ベンチタイム】カードを使って、4分割し、丸め直して濡れ布巾の下で、10分生地を休ませる。
- 7 【成形】生地を丸め直して、生地全体に強力粉をまぶす。
- 8 少し太めのハシを生地の中央にのせ押し、前後に1cmほど転がす。両端をつまみ鉄板にのせる。
- 9 【二次発酵】鉄板に並べ、40℃で20分発酵する。
-
10
【予熱】
オーブンに200℃の予熱を入れる。 - 11 【焼成】200℃で12~15分焼く。
きっかけ
100gの粉の量なので、作り過ぎることがありません。食事のお供に添えてあげてください。
おいしくなるコツ
美味しさのコツは、生地を手で捏ねること。シンプルな材料で、作り方もとても簡単!
- レシピID:1910009013
- 公開日:2018/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- まるパンアレンジ
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bear22018/10/17 15:39とっても美味しかったです。又つくりますね。