材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- たけのこ水煮
- 1袋
- れんこん
- 1本
- こんんにゃく
- 1丁
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2 1/2
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくはさっと下茹でしてアクを抜く。
-
- 2
-
- 冷めたら、スプーンで一口に切る。
-
- 3
-
- 野菜、鶏肉を食べやすい大きさに切り、鍋に入れ る。水を入れ沸騰したら、だしの素を加え、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けする。
-
- 4
-
- アクを取り、15分程煮る。
おいしくなるコツ
材料を同じ大きさに、切り揃えると均等に火が通り、綺麗に仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫のある物で作りました。