うちのハヤシライス♡ レシピ・作り方

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まる77611
市販のルーを使うとなんかコクが足りない、、、けど切って煮て溶かすだけだし楽...だから市販のルーを使ってコクを足しましょう: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳​˙ )

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
(繊維に沿って)半分
にんじん
半分
オリーブオイル
大さじ2
クレイジーソルト
少々
⋆おろしニンニクのチューブ
3センチ位
⋆おろしショウガのチューブ
3センチ位
豚こま
200g〜
しめじ(冷凍を使いました)
ひとパック
2カップ
顆粒コンソメスープの素
小さじ2
ハヤシライスのルー
半箱
☆ウスターソース
大さじ4〜
☆ケチャップ
大さじ4〜
☆お好み焼きソース
大さじ1〜
☆オレガノ
少々
☆乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ半分はさらにそれを繊維に沿って4等分にしてから繊維をたつように薄く切っていく。にんじんは3センチくらいの細切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかける。温まってきたら玉ねぎ、にんじんを入れてクレイジーソルトを振り、炒める。ある程度炒まってきたら、⋆と、豚こまを入れてさらに炒める。
  3. 3
    豚こまの色が変わってきたら、しめじを加えて木べらで混ぜ、しめじにも油が回ってきたら水とコンソメスープの素を入れ沸騰してきたら10分程煮る。
  4. 4
    10分ほど経ったらルーを入れて溶かし、さらに五分ほど煮込む。☆を様子を見ながら加えて混ぜながら煮る。お皿にご飯をもって、その上にかけたら出来上がり ◟́◞̀ ♡

おいしくなるコツ

今回はしめじで作りましたが、マッシュルームでもいいですし、いろんなキノコを使ってもいいです。キノコは買ってきたら使える状態に切ったり裂いたりして、冷凍しておくと便利ですよ*⸌☻ັ⸍*あと、ご飯はID1910008829の玄米ご飯です♡

きっかけ

ルーを使わずトマトの水煮缶から作ることもあるのですが、今回はちゃちゃっと作りたくてルーを使いました!が、、、なんかコクが足りないので色々足して複雑な味にしてみました: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳​˙ )

公開日:2018/09/11

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カテゴリ
ハヤシライスその他のきのこにんじん新玉ねぎ玉ねぎ

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