卵だけ♡炒飯 レシピ・作り方
![卵だけ♡炒飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73c43ba187db8a9f44f07b27da2aa5fd876eaa8d.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割入れ、創味シャンタンとマヨネーズを入れて混ぜておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。温まってきたら卵を入れる。10秒ほど触らずに少し縁が固まってきたら、ご飯を入れる。
- 3 ご飯に卵がまとわりつくように、木べらで満遍なく混ぜる。しっかり卵に火が通るようにする。
- 4 胡椒も入れてよく炒める。パラパラになってきたら、最後に鍋肌に少々醤油を入れて再度しっかり炒める。
- 5 お皿に盛って、生姜を乗せて出来上がり( ˙ ˙˵ )♪
きっかけ
ネギすらも何も冷蔵庫になくて( ´︵` )たまごご飯だと少しさみしかったのでたまごだけで炒飯に( -`ω-)b オリーブオイルの代わりにごま油を使うともう少しコッテリすると思います。余り物の野菜などを入れてもいいと思いますᐠ( ´ᐞ` )
おいしくなるコツ
ご飯を入れるタイミング!卵に火が通り過ぎないタイミングで入れてください。ご飯を入れてからはよーく炒めてパラパラにしてくださいね\_(・ω・`)ココ重要!
- レシピID:1910008705
- 公開日:2018/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122020/03/26 21:07半端に残っていた椎茸を入れてみました。いい感じのパラパラに仕上がりました。ごちそうさまでした!