ホットクックで鯛のあら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ勉強中
鯛と調味料をいれて、ホットクックで約40分!あっという間に味が染み込んでて美味しいあら炊きが出来ました♬

材料(4人分)

鯛のアラ
500g
さとう
大さじ3
みりん
200ml
100ml
しょうゆ
100ml

作り方

  1. 1
    鯛はお湯を入れたボールにアラをいれて、霜降りにし、水で流しながら汚れをとっていきます。
  2. 2
    内なべに、アラと調味料を入れます。今回は卵と白子ももらって冷凍していたのでそれも入れます。冷凍のままでも美味しくできました♬
  3. 3
    今回は頂き物の卵と白子も入れましたが、ごぼうや大根、ゆで卵なんかも一緒に入れても美味しく出来上がると思います。
  4. 4
    ホットクックは自動の1-10にセットして、約40分でできあがりです♬
    ものすごく味がしみてて美味しくいただきました★

おいしくなるコツ

アラにお湯をかけることで、臭みや汚れをとるのでこの下処理は必ずしてくださいね♬気になる方はしょうがもいれても美味しく出来上がると思います✳

きっかけ

鯛のアラと卵ももらったのであら炊きをしてみました!

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮物包丁を使わない料理無水鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする