子どもも食べれる甘口チーズダッカルビ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏モモ肉
- 3枚
- 甘口焼肉のタレ
- 大さじ5
- おろしショウガ
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/4個
- ひらたけ
- 1/2房
- にんじん
- 1/2個
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- シュレッドチーズ
- 100g
- 青ネギ
- ふたつかみ
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉はひとくち大に切り、ボウルに入れて焼肉のタレとおろしショウガを加えてよく揉み込み、20分ほど漬けておく。
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- 2
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- 漬けている間に、キャベツはざく切り、玉ねぎはうす切り、にんじんはイチョウ切り、ひらたけは食べやすい大きさに切り、ネギは小口切りにしておく。
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- 3
- にんじんはラップをして600Wのレンジで2分加熱しておく。
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- 4
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- オーブンを200度に余熱する。
その間に、天板にオーブンシートを敷き、その上に鶏肉、ネギ以外のカットした野菜をまんべんなく散らしいれる。
タレも上からかける。
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- 5
- 予熱が完了したら、オーブンの中段で15分焼き、肉の色が変わっていると思うので、一度取り出し、大きめなスプーンでザッと混ぜる。
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- 6
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- 混ぜたら全体に塩コショウをし、天板の中心1/3くらいを空けるように具を両端に寄せ、中心にシュレッドチーズを入れる。
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- 7
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- 再び170度のオーブンで、チーズが溶けるまで8分ほど焼く。
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- 8
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- 焼けたらお好みでネギを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
おろしショウガはたっぷりと使って下さい。
きっかけ
家で子どもも食べれるダッカルビを作りたかったため。