マーガリンでしっとり濃厚チョコバナナパウンド レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
卵、マーガリンは室温に戻し、バナナはトッピング用に1/2本ほど残して残りはつぶしておく。
砂糖以外の粉類を合わせてふるう。
牛乳に板チョコを割り入れてレンジで温めて溶かす。 - 2 ボウルにマーガリン、砂糖を入れて混ぜる。
- 3 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 4 溶かしたチョコ牛乳を加えて混ぜる。
- 5 つぶしたバナナ、粉類を加えてヘラでさっくりと混ぜる。
- 6 オーブンシートを敷いた型に生地を入れて、型をトントン叩きつけて空気を抜く。
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7
160度に予熱したオーブンで50〜55分焼く。
焼き始めて10分ほど経ったら一旦取り出し、生地の真ん中に縦に切れ目を入れる。 -
8
再びオーブンへ戻して、続けて焼く。
焼き上がり10分前くらいになったら、また取り出し、トッピング用バナナをカットして乗せ、トッピング用チョコも乗せて再び焼く。 - 9 焼き上がり。串を刺して生の生地がつかなければオッケーです。
-
10
断面です。わが家は倍で焼きました。
焼きたてももちろん美味しいですが、あら熱が取れたらラップをして冷やしておくと、翌日はしっとりします。
きっかけ
バナナを美味しく食べるために考えました。
おいしくなるコツ
チョコは溶かしても、割ってゴロゴロ入れてもどちらでも美味しいですが、牛乳を必ず加えた方がしっとりふんわりします。
- レシピID:1910008540
- 公開日:2017/11/15
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