マーガリンでしっとり濃厚チョコバナナパウンド レシピ・作り方

マーガリンでしっとり濃厚チョコバナナパウンド
  • 1時間以上
  • 300円前後
さーママ0411
さーママ0411
プレゼントにもおもてなしにも。残ったバナナ消費にも是非!

材料(6人分)

  • 板チョコ 1枚
  • 牛乳 20g
  • バナナ 2本
  • ココアパウダー 10g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 薄力粉 60g
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 30g
  • L1個
  • トッピングのチョコ 1/2枚

作り方

  1. 1 卵、マーガリンは室温に戻し、バナナはトッピング用に1/2本ほど残して残りはつぶしておく。
    砂糖以外の粉類を合わせてふるう。
    牛乳に板チョコを割り入れてレンジで温めて溶かす。
  2. 2 ボウルにマーガリン、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4 溶かしたチョコ牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5 つぶしたバナナ、粉類を加えてヘラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 オーブンシートを敷いた型に生地を入れて、型をトントン叩きつけて空気を抜く。
  7. 7 160度に予熱したオーブンで50〜55分焼く。
    焼き始めて10分ほど経ったら一旦取り出し、生地の真ん中に縦に切れ目を入れる。
  8. 8 再びオーブンへ戻して、続けて焼く。
    焼き上がり10分前くらいになったら、また取り出し、トッピング用バナナをカットして乗せ、トッピング用チョコも乗せて再び焼く。
  9. 9 焼き上がり。串を刺して生の生地がつかなければオッケーです。
  10. 10 断面です。わが家は倍で焼きました。
    焼きたてももちろん美味しいですが、あら熱が取れたらラップをして冷やしておくと、翌日はしっとりします。

きっかけ

バナナを美味しく食べるために考えました。

おいしくなるコツ

チョコは溶かしても、割ってゴロゴロ入れてもどちらでも美味しいですが、牛乳を必ず加えた方がしっとりふんわりします。

  • レシピID:1910008540
  • 公開日:2017/11/15
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カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキバナナケーキ
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