カボチャの折り込みシートでデニッシュ風パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ(シート)
- 80g
- 砂糖
- 10g
- 強力粉
- 10g
- バター
- 30g
- カボチャ(生地)
- 20g
- 牛乳
- 100ml
- 溶き卵
- 40g
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
-
- カボチャはまとめて100gぶんをラップをして600wのレンジで2分加熱し、柔らかくする。
パウンド型にシートを敷く。
-
- 2
-
- シートの部分。柔らかくしたカボチャ80gを取り、砂糖、強力粉、バターを加えて混ぜ、600wのレンジで1分加熱する。
-
- 3
-
- 2をビニール袋に入れて、パウンド型より少し大きいくらいの、長方形に伸ばす。
-
- 4
-
- バットなどに入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 5
-
- 残りのカボチャ20gと生地の材料を全てホームベーカリーに入れて、こね、一次発酵まで行う。
-
- 6
-
- 一次発酵後。このくらいが目安です。指で押して、生地が戻らないくらい。
-
- 7
-
- 生地を2分割して丸める。
ベンチタイムを15分置いて生地を休ませる。
-
- 8
-
- ベンチタイム後の生地の1つを、シートと同じくらいの長方形に伸ばす。
-
- 9
-
- もう1つの生地も同様に伸ばして、8に重ねる。
-
- 10
-
- 生地を少しローラーで伸ばしたら、縦に6等分する。
-
- 11
-
- 端をまとめて、2本ずつ取り三つ編み成形にする。
シートを敷いたパウンド型に入れる。
-
- 12
- 二次発酵をする。25度くらいで35分。
オーブンを180度に予熱する。
-
- 13
-
- 180度に予熱したオーブンで20〜25分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
シートに入れるバターは多めが美味しいです
きっかけ
カボチャの美味しい季節なので、デニッシュ風にしてみたかったから。