豚挽き肉ともやしの中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にゴマ油を少々熱して生姜のみじん切りを炒める。
香りが出たら豚挽き肉を加える。
色が変わったら酒大さじ1を加え炒める。 -
2
もやしも加えさっと炒めたら水を加える。
沸騰したら灰汁を取る。 - 3 食べやすい大きさに切った豆腐を加えたら中華だしやウェイパーなどを小さじ1加え中華スープ作る。
- 4 塩、胡椒、醤油少々で味を付ける。味見をして水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 5 器によそいネギやゴマを加え完成です。
きっかけ
節約レシピを考え中です。 寒くなってくるととろみのついた汁物が美味しいですよね(*^^*) 具材はニラや人参、春雨、きのこなど加えても いいと思います。スープの量や味付けはお好みで!
- レシピID:1910008397
- 公開日:2017/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません