圧力鍋で時短★鶏ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty0727
時間がない時におすすめ★圧力鍋で時短の美味しい鶏ごぼう♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
昆布水
150ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは写真の様に両面の表面に包丁で軽く切れ目を入れ、スプーンで一口大にちぎる。
    ごぼうは綺麗に洗い、3mm幅の斜め切りにし、酢水にはなす。
    鶏もも肉は一口大にカットする。
  2. 2
    サラダ油をしいて熱した圧力鍋に①を入れ、全体に油が回るまで軽く炒める。
  3. 3
    ②に昆布水、醤油、砂糖、みりんを入れ、蓋をして中火で加熱する。圧力がかかったら、弱火にして2分加圧する。
    火を止め、自然放置して圧力が下がったら蓋を開ける。
  4. 4
    ③の状態で器に盛っても良いが、時間があるようだったら、蓋を開けた状態で水分が少なくなるまで煮詰め、器に盛って完成!

おいしくなるコツ

④で煮詰めると、こってりした味わいになり、美味しいです♪

きっかけ

少ないお肉の量でも満足できるボリューム料理が作りたくて。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉低カロリー主食300円前後の節約料理板こんにゃくごぼう

このレシピを作ったユーザ

kitty0727 元パティシエの主婦です★ 現在は薬膳料理を勉強中なので、 おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/09 11:23
材料3つで調味料の量が知りたかったのでとても助かりました〜(^^)ありがとうございます!
*みっちゃん*
2019/01/16 20:10
圧力鍋で簡単にできて、美味しかったです。ごちそう様でした。
ゆたそのとし

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする