生姜がきいてる!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草の根本をよく洗い、沸騰したお湯で1分半茹でる。
生姜をすりおろしておく。 - 2 ボールに茹で上がったほうれん草をとり、水をひたひたに入れて冷ます。
-
3
水気をしっかりと絞り、5cm幅に切る。
調味料を混ぜ、かつおぶしをかけて完成です。
きっかけ
普通のほうれん草のおひたしに生姜をすりおろしてかけてみたらとても美味しかったので♪
おいしくなるコツ
●水分をしっかりとること!水気が残っていると味がぼやけます。 ●生姜はチューブでもいいですが、生を擦りおろしたほうが風味良いです◎
- レシピID:1910007859
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしほうれん草
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
woodsorrel*2018/03/10 18:23いつもはお醤油だけなので、とても新鮮でした(o^^o)