時短♪低糖質♪作り置き♪切り干し大根 レシピ・作り方

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いいとも日和
シンプルな味付けですが、ちゃんと美味しいです♪
1人当たり大体、糖質:4.4g、食物繊維:1.6g、低糖質な優秀メニューです♪
みんながつくった数 5

材料(約6人分)

切干大根
40g(乾燥)
人参
1/2本
油揚げ
1枚
200cc
●白だし
小さじ1
●醤油
小さじ1.5
●砂糖
小さじ1
かつお節
0.5パック

作り方

  1. 1
    切干大根を料理バサミで一口サイズに切って、水で戻します。
    ※分量に200ccとしましたが、浸らなければ増やしてください。
  2. 2
    人参、油揚げは短冊切りにします。
    油揚げは、必要なら油抜きをします。
  3. 3
    ①を、水も一緒にお鍋に入れます。
    かつお節以外の全材料も入れて、フタをして、中火で煮ます。
  4. 4
    汁気がなくなり、人参も柔らかくなったら、かつお節を混ぜて完成です♪

おいしくなるコツ

切ってお鍋に入れるだけ! 調味も最初にしてしまうので、後は放置できる手順です。 朝ご飯を準備するときに仕込めば、食べ終わる頃に出来上がっているという、時短・便利メニューです♪

きっかけ

朝の忙しい時間帯でも、作り置きできるメニューを考えました。 1人当たり大体、糖質:4.4g、食物繊維:1.6g、低糖質な優秀メニューです♪

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根低カロリーおかず糖質制限・低糖質キッチンバサミ簡単おつまみ
関連キーワード
和食 簡単 時短 低糖質
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

いいとも日和 こんにちは! 4歳と0歳、2児の母ちゃんです。 妊娠中に妊娠糖尿病と診断され、産後何とか正常域に戻ったものの油断ならない状態です。 糖質を気にしながら、バランスのよいご飯を作れるように日々勉強中です! 家族みんなで楽しく美味しい健康食! 少しずつレシピを追加していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします(^ ^) ブログ:http://iitomo1982.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/26 20:15
油揚げがなかったので小松菜を入れてしまいました。切干大根はキッチンバサミで切ると楽なのですね!これからもそうしたいと思います^_^ありがとうございました!
うるうるうるは
レポートありがとうございます!ズボラですみません(笑)いつも、どうすれば楽が出来るか考えてます(•‿•)
2017/08/15 22:31
夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
M666
レポートありがとうございます! 嬉しいです(*^-^*) また良かったら作ってみてくださいね♪

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