時短♪低糖質♪作り置き♪切り干し大根 レシピ・作り方

時短♪低糖質♪作り置き♪切り干し大根
  • 約10分
  • 300円前後
いいとも日和
いいとも日和
シンプルな味付けですが、ちゃんと美味しいです♪
1人当たり大体、糖質:4.4g、食物繊維:1.6g、低糖質な優秀メニューです♪

材料(約6人分)

  • 切干大根 40g(乾燥)
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 200cc
  • ●白だし 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1.5
  • ●砂糖 小さじ1
  • かつお節 0.5パック

作り方

  1. 1 切干大根を料理バサミで一口サイズに切って、水で戻します。
    ※分量に200ccとしましたが、浸らなければ増やしてください。
  2. 2 人参、油揚げは短冊切りにします。
    油揚げは、必要なら油抜きをします。
  3. 3 ①を、水も一緒にお鍋に入れます。
    かつお節以外の全材料も入れて、フタをして、中火で煮ます。
  4. 4 汁気がなくなり、人参も柔らかくなったら、かつお節を混ぜて完成です♪

きっかけ

朝の忙しい時間帯でも、作り置きできるメニューを考えました。 1人当たり大体、糖質:4.4g、食物繊維:1.6g、低糖質な優秀メニューです♪

おいしくなるコツ

切ってお鍋に入れるだけ! 調味も最初にしてしまうので、後は放置できる手順です。 朝ご飯を準備するときに仕込めば、食べ終わる頃に出来上がっているという、時短・便利メニューです♪

  • レシピID:1910007841
  • 公開日:2017/03/14
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カテゴリ
切り干し大根低カロリーおかず糖質制限・低糖質キッチンバサミ簡単おつまみ
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和食 簡単 時短 低糖質
料理名
切干大根
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つくったよレポート(2件)

  • うるうるうるは
    うるうるうるは
    2020/05/26 20:15
    時短♪低糖質♪作り置き♪切り干し大根
    油揚げがなかったので小松菜を入れてしまいました。切干大根はキッチンバサミで切ると楽なのですね!これからもそうしたいと思います^_^ありがとうございました!
  • M666
    M666
    2017/08/15 22:31
    時短♪低糖質♪作り置き♪切り干し大根
    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )

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