栄養たっぷり★黒豆ご飯 レシピ・作り方

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kitty0727
煎り黒豆をお米と一緒に炊くだけで美味しい黒豆ご飯ができます★

材料(4人分)

炒り黒豆
大さじ3
お米
2合
小さじ1
昆布
2×5cm

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、30分くらい水につけておく。
  2. 2
    炊飯器に①のお米と、普通に2合炊飯する時の水量(分量外)を入れ、塩を入れ軽く混ぜる。
  3. 3
    ②に煎り黒豆、昆布を乗せ、普通に炊飯する。
  4. 4
    炊けたら、軽く混ぜ合わせ、蓋をして5分程蒸らしたら、お茶碗に盛って完成!

きっかけ

煎り黒豆の賞味期限が切れそうだったので、いっぱい食べれないかと思って。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(子供用)簡単夕食その他の大豆・豆腐その他の豆

このレシピを作ったユーザ

kitty0727 元パティシエの主婦です★ 現在は薬膳料理を勉強中なので、 おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!

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