簡単!筍の木の芽和え レシピ・作り方

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いいとも日和
茹でて混ぜるだけ!簡単レシピです。
1人あたり大体、糖質:12.1g、食物繊維2.6g、塩分:1.3g、80kcal

材料(4人分)

250g
山椒の葉
10枚
●だし汁
200cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
☆白味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    ●の材料を鍋に入れて煮立たせ、筍を入れて中火で10分。
    筍が煮えたら、煮汁をきって、冷まします。
  2. 2
    山椒の葉は、軸を取り除き、すり鉢ですります。
  3. 3
    ②に☆を少しずつ入れながらすって、①と混ぜます。

おいしくなるコツ

4人分としましたが、1人あたりの量がちょっと多めです。箸休め的にちょっとずつ食べるのであれば、もっと人数分があると思います。

きっかけ

お料理上手だった婆ちゃん直伝の味です。 山椒の葉があれば、是非試して頂きたい味です。 私は、婆ちゃんの裏庭から摘んでいました。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみたけのこ

このレシピを作ったユーザ

いいとも日和 こんにちは! 4歳と0歳、2児の母ちゃんです。 妊娠中に妊娠糖尿病と診断され、産後何とか正常域に戻ったものの油断ならない状態です。 糖質を気にしながら、バランスのよいご飯を作れるように日々勉強中です! 家族みんなで楽しく美味しい健康食! 少しずつレシピを追加していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします(^ ^) ブログ:http://iitomo1982.blog.fc2.com/

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