現在地

簡単!筍の木の芽和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 250g

  • 山椒の葉

    10枚

  • ●だし汁

    200cc

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ☆白味噌

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1.5

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ0.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!筍の木の芽和え
  • 1,000円前後

茹でて混ぜるだけ!簡単レシピです。
1人あたり大体、糖質:12.1g、食物繊維2.6g、塩分:1.3g、80kcal

作り方

  • 1

    ●の材料を鍋に入れて煮立たせ、筍を入れて中火で10分。
    筍が煮えたら、煮汁をきって、冷まします。

  • 2

    山椒の葉は、軸を取り除き、すり鉢ですります。

  • 3

    ②に☆を少しずつ入れながらすって、①と混ぜます。

きっかけ

お料理上手だった婆ちゃん直伝の味です。
山椒の葉があれば、是非試して頂きたい味です。
私は、婆ちゃんの裏庭から摘んでいました。

おいしくなるコツ

4人分としましたが、1人あたりの量がちょっと多めです。箸休め的にちょっとずつ食べるのであれば、もっと人数分があると思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1910007821

公開日:2017.03.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
和風簡単お袋の味

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!筍の木の芽和えのページ上部へ