簡単!筍の木の芽和え レシピ・作り方

簡単!筍の木の芽和え
  • 約15分
  • 1,000円前後
いいとも日和
いいとも日和
茹でて混ぜるだけ!簡単レシピです。
1人あたり大体、糖質:12.1g、食物繊維2.6g、塩分:1.3g、80kcal

材料(4人分)

  • 250g
  • 山椒の葉 10枚
  • ●だし汁 200cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ☆白味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ0.5

作り方

  1. 1 ●の材料を鍋に入れて煮立たせ、筍を入れて中火で10分。
    筍が煮えたら、煮汁をきって、冷まします。
  2. 2 山椒の葉は、軸を取り除き、すり鉢ですります。
  3. 3 ②に☆を少しずつ入れながらすって、①と混ぜます。

きっかけ

お料理上手だった婆ちゃん直伝の味です。 山椒の葉があれば、是非試して頂きたい味です。 私は、婆ちゃんの裏庭から摘んでいました。

おいしくなるコツ

4人分としましたが、1人あたりの量がちょっと多めです。箸休め的にちょっとずつ食べるのであれば、もっと人数分があると思います。

  • レシピID:1910007821
  • 公開日:2017/03/10
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