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元パティシエが作るプロの味★濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
元パティシエが作るプロの味★濃厚ガトーショコラ
  • 500円前後

カフェで作っていた、簡単で美味しいガトーショコラです!

作り方

  • 1

    オーブンを180度に予熱する。
    生クリームは人肌に温める。
    小麦粉をふるう。

  • 2

    ●の卵黄と砂糖をしっかり擦り混ぜる。
    チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。完全に溶けたら、湯煎から外し、ココアを入れ混ぜる。
    生クリームも入れ、軽く混ぜる。

  • 3

    ※の卵白をホイッパーでしっかり泡立て、7分立てくらいになった時に砂糖を半量加え、更に泡立て、残りの砂糖も加えてから、写真のように角がたつまで泡立てる。

  • 4

    ②に③のメレンゲをひとすくい入れ、しっかり混ぜる。

  • 5

    ④のメレンゲとチョコレートがなじんだら、③のメレンゲの残りの半量を入れ、ホイッパーでふわっと混ぜる(混ぜすぎない)
    その後、残りの半量を入れ、ふわっと混ぜる。

  • 6

    ⑤がある程度混ざってきたら、小麦粉を入れ、全体が混ざるようにホイッパーでふわっと混ぜる(混ぜすぎない)

  • 7

    21cmの丸形(底の抜けるものがおすすめ)に⑥の生地を流し入れ、180度のオーブンで30~35分焼く。

  • 8

    型から外して冷ます。

  • 9

    冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットして、いただく。

きっかけ

濃厚で美味しいチョコレートケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとパサッとしてしまうので、焼きすぎない方が良いです。

レシピID: 1910007714

公開日:2017.02.24

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