元パティシエが作るプロの味★濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。
生クリームは人肌に温める。
小麦粉をふるう。 -
2
●の卵黄と砂糖をしっかり擦り混ぜる。
チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。完全に溶けたら、湯煎から外し、ココアを入れ混ぜる。
生クリームも入れ、軽く混ぜる。 - 3 ※の卵白をホイッパーでしっかり泡立て、7分立てくらいになった時に砂糖を半量加え、更に泡立て、残りの砂糖も加えてから、写真のように角がたつまで泡立てる。
- 4 ②に③のメレンゲをひとすくい入れ、しっかり混ぜる。
-
5
④のメレンゲとチョコレートがなじんだら、③のメレンゲの残りの半量を入れ、ホイッパーでふわっと混ぜる(混ぜすぎない)
その後、残りの半量を入れ、ふわっと混ぜる。 - 6 ⑤がある程度混ざってきたら、小麦粉を入れ、全体が混ざるようにホイッパーでふわっと混ぜる(混ぜすぎない)
- 7 21cmの丸形(底の抜けるものがおすすめ)に⑥の生地を流し入れ、180度のオーブンで30~35分焼く。
- 8 型から外して冷ます。
- 9 冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットして、いただく。
きっかけ
濃厚で美味しいチョコレートケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとパサッとしてしまうので、焼きすぎない方が良いです。
- レシピID:1910007714
- 公開日:2017/02/24
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