元パティシエが作るプロの味★濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

元パティシエが作るプロの味★濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
kitty0727
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カフェで作っていた、簡単で美味しいガトーショコラです!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
    生クリームは人肌に温める。
    小麦粉をふるう。
  2. 2 ●の卵黄と砂糖をしっかり擦り混ぜる。
    チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。完全に溶けたら、湯煎から外し、ココアを入れ混ぜる。
    生クリームも入れ、軽く混ぜる。
  3. 3 ※の卵白をホイッパーでしっかり泡立て、7分立てくらいになった時に砂糖を半量加え、更に泡立て、残りの砂糖も加えてから、写真のように角がたつまで泡立てる。
  4. 4 ②に③のメレンゲをひとすくい入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5 ④のメレンゲとチョコレートがなじんだら、③のメレンゲの残りの半量を入れ、ホイッパーでふわっと混ぜる(混ぜすぎない)
    その後、残りの半量を入れ、ふわっと混ぜる。
  6. 6 ⑤がある程度混ざってきたら、小麦粉を入れ、全体が混ざるようにホイッパーでふわっと混ぜる(混ぜすぎない)
  7. 7 21cmの丸形(底の抜けるものがおすすめ)に⑥の生地を流し入れ、180度のオーブンで30~35分焼く。
  8. 8 型から外して冷ます。
  9. 9 冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットして、いただく。

きっかけ

濃厚で美味しいチョコレートケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとパサッとしてしまうので、焼きすぎない方が良いです。

  • レシピID:1910007714
  • 公開日:2017/02/24
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