材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- めんつゆ
- 大さじ3~
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根をお好みの大きさに切る。おでんの大根が好きな人は分厚く輪切りに。私は厚めのいちょう切りにしました。
-
- 2
- 炊飯器に大根と残りの材料を加え、炊飯スタート!待ちきれない私は早炊きコースです。
-
- 3
- 炊飯器から蒸気が出て、グツグツ音がしだしたら、スイッチオフ!
あとは余熱で放置です。
15分ほどたったら固さをチェック。
-
- 4
- 大根が柔らかくなっていれば完成!
固いようなら、もう少し放置です。
きっかけ
大根を柔らかく煮るのって、時間も光熱費もかかる。なんとか節約したい!