こってり味の鶏もも肉と白ネギの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 白ネギ
- 1本
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大にカットする。
白ネギは3~4㎝の長さにカットする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をなじませ、鶏もも肉は皮目を下にして、白ネギも一緒に入れ、こんがり焦げ目がつくまで中火で焼く。
-
- 3
- ②の中に醤油、砂糖、酒、みりんを混ぜたものを入れ混ぜる。
中火のまま焦げないように時々混ぜながら、トロミが出るまで煮詰める。
お皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
②で鶏もも肉と白ネギを焼く際に、焦げ目がつくまでなるべく動かさない方が美味しく焼けます。
きっかけ
こってり味の焼き鳥が食べたくて作りました。