鶏胸肉と大根の甘酒スープ レシピ・作り方

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y.c.richard
ごろっと大きめに切った大根、甘酒と生姜で温まるスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
300g
鶏むね肉
250g
・鶏むね肉下味
・片栗粉
大さじ1強
・酒
大さじ1
干し椎茸
10~15g
大根の葉(なくてもよい)
適量
生姜
大きめ一欠片
胡麻油
大さじ1
水(干しシイタケの戻し汁と合わせて)
900ml
甘酒
125ml
小さじ3分の1
醤油
少量

作り方

  1. 1
    既出レシピ「鶏胸肉を柔らか食感にする下処理」の方法で下処理した鶏むね肉を使用しています
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910007372/
  2. 2
    鶏むね肉を3,4㎝角に切る。
    大根は鶏肉と同等か、少し大きめに乱切り。
    戻した干し椎茸を3~5㎜に切る。
    大根の葉は5㎜位に切り、500w40秒~1分でレンジでチン。
  3. 3
    生姜は3分の1を千切り、残り3分の2は摩り下ろす。
    鶏肉に酒を揉み、片栗粉を万遍なくまぶす。
  4. 4
    鍋に小さじ2の油をひき、鶏むね肉の面を焼く。中まで火は通さずに面だけをサッと焼き、一旦ボウルに取り出しておく。
  5. 5
    鍋に焦げがあれば綺麗にし、小さじ1の油で大根を炒める。表面が透明になってきたら千切り生姜、椎茸、水と椎茸の戻し汁を合わせたのを入れ、一旦沸いたら弱火にしてコトコトと40分~煮る。
  6. 6
    甘酒、生姜のすりおろしを入れる。
  7. 7
    楊枝などを刺して大根にスッと入れば鍋に鶏肉も入れ、弱火で胸肉に火を通し、灰汁が出れば取り除く。
    塩、しょうゆで味を調節。
  8. 8
    器に盛り、大根の葉をちらす。

きっかけ

消費してない甘酒があったので、スープにしてみようと思いました。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理和風スープ甘酒

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/27 20:04
柔らかくなる下処理をした胸肉を使って作りました。ほっこりと優しい味のスープになりました。美味しかったです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
胸肉の下処理に続き、此方までありがとうございます。お気に召して頂けて嬉しいです(^^)

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