材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 鶏むね肉
- 250g
- ・鶏むね肉下味
- ・片栗粉
- 大さじ1強
- ・酒
- 大さじ1
- 干し椎茸
- 10~15g
- 大根の葉(なくてもよい)
- 適量
- 生姜
- 大きめ一欠片
- 胡麻油
- 大さじ1
- 水(干しシイタケの戻し汁と合わせて)
- 900ml
- 甘酒
- 125ml
- 塩
- 小さじ3分の1
- 醤油
- 少量
作り方
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- 1
- 既出レシピ「鶏胸肉を柔らか食感にする下処理」の方法で下処理した鶏むね肉を使用しています
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910007372/
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- 2
- 鶏むね肉を3,4㎝角に切る。
大根は鶏肉と同等か、少し大きめに乱切り。
戻した干し椎茸を3~5㎜に切る。
大根の葉は5㎜位に切り、500w40秒~1分でレンジでチン。
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- 3
- 生姜は3分の1を千切り、残り3分の2は摩り下ろす。
鶏肉に酒を揉み、片栗粉を万遍なくまぶす。
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- 4
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- 鍋に小さじ2の油をひき、鶏むね肉の面を焼く。中まで火は通さずに面だけをサッと焼き、一旦ボウルに取り出しておく。
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- 5
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- 鍋に焦げがあれば綺麗にし、小さじ1の油で大根を炒める。表面が透明になってきたら千切り生姜、椎茸、水と椎茸の戻し汁を合わせたのを入れ、一旦沸いたら弱火にしてコトコトと40分~煮る。
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- 6
- 甘酒、生姜のすりおろしを入れる。
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- 7
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- 楊枝などを刺して大根にスッと入れば鍋に鶏肉も入れ、弱火で胸肉に火を通し、灰汁が出れば取り除く。
塩、しょうゆで味を調節。
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- 8
- 器に盛り、大根の葉をちらす。
きっかけ
消費してない甘酒があったので、スープにしてみようと思いました。