マコモダケの美味しさそのまま チンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
- マコモダケ
- 1本
- ピーマン
- 3こ
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 塩胡椒(炒める時・豚肉の下ごしらえ)
- 適量
- 豚肉 細切れ
- 250g
- 片栗粉
- 適量
- 調味料 A
- (以下)
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- (ニンニクはお好みで)
- (ひとかけ)
作り方
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- 1
-
- マコモダケとピーマンは、食べやすい大きさに細切りにします。フライパンにサラダ油を敷いてマコモダケとピーマンを炒め、塩胡椒します。
火が通ったら、一度皿にあげます。
-
- 2
- 豚肉にも全体に軽く塩胡椒し、片栗粉を全体にまぶします。
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- 3
- 先ほど使ったフライパンに、ごま油をしいて、中火で豚肉を炒めます。豚肉全体の色が変わり、火が通ったら、調味料を入れて絡めます。
-
- 4
- フライパンの火を止めて、先に炒めたマコモダケとピーマンを豚肉に加え、ザックリと混ぜ合わせます。後から合わせることで、マコモダケ本来の甘みはそのままに、美味しくいただけます。
-
- 5
- ニンニクのお好きな方は、炒めるときに、ニンニクを加えてもいいかもしれませんね。
きっかけ
知人からマコモダケをいただき、揚げても炒めても美味しい。タケノコに似ていると聞いて、今回は、うちの男子がご飯をモリモリ食べられる炒め物にしてみました。
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