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マコモダケの美味しさそのまま チンジャオロース レシピ・作り方

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いばたろう
マコモダケの味と食感が損なわれないよう、工夫して調理しました。

材料(4人分)

マコモダケ
1本
ピーマン
3こ
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ2
塩胡椒(炒める時・豚肉の下ごしらえ)
適量
豚肉 細切れ
250g
片栗粉
適量
調味料 A
(以下)
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
(ニンニクはお好みで)
(ひとかけ)
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作り方

  1. 1
    マコモダケとピーマンは、食べやすい大きさに細切りにします。フライパンにサラダ油を敷いてマコモダケとピーマンを炒め、塩胡椒します。
    火が通ったら、一度皿にあげます。
  2. 2
    豚肉にも全体に軽く塩胡椒し、片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3
    先ほど使ったフライパンに、ごま油をしいて、中火で豚肉を炒めます。豚肉全体の色が変わり、火が通ったら、調味料を入れて絡めます。
  4. 4
    フライパンの火を止めて、先に炒めたマコモダケとピーマンを豚肉に加え、ザックリと混ぜ合わせます。後から合わせることで、マコモダケ本来の甘みはそのままに、美味しくいただけます。
  5. 5
    ニンニクのお好きな方は、炒めるときに、ニンニクを加えてもいいかもしれませんね。

きっかけ

知人からマコモダケをいただき、揚げても炒めても美味しい。タケノコに似ていると聞いて、今回は、うちの男子がご飯をモリモリ食べられる炒め物にしてみました。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めピーマン
料理名
マコモダケの炒め物

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