柔らか鶏胸肉の治部煮風 レシピ・作り方

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y.c.richard
鶏胸肉を柔らかい食感に仕上げた、治部煮風な煮物です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉
240g
玉葱
小1個(100g)
人参
60g
わかめ
80g
干し椎茸
3枚
◇出汁
2カップ
◇つゆ(創味)
大さじ2.5
片栗粉
大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉葱を放射状に6等分、人参はピーラ―で縦に薄く削ぎ、戻したわかめを2,3㎝位にざく切りにする。
    戻した干し椎茸は4等分に切る。(小ぶりであれば2等分に)
  2. 2
    鶏胸肉を1~2㎝幅のそぎ切りにし、均等な大きさになるようにする。
    酒を入れて揉んでおく。
  3. 3
    ◇印と干し椎茸の戻し汁を入れて煮立ったら玉葱と人参を入れて味が染みて柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4
    鶏胸肉に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいたら鍋の中に入れ、火が通るまで煮る。(約8~10分)
  5. 5
    最後にわかめを入れ、直ぐに火を止める。
    器に具材を盛り付け、とろみがかった煮汁を温め直してから回しかける。
    出来上がり。
  6. 6
    具材を火が通りやすい青菜などにアレンジをすれば、もっと早く出来上がります。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を柔らかく仕上げる為、長時間は煮すぎない事。

きっかけ

金沢の郷土料理の治部煮に似たような感じで作ってみました。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
治部煮低カロリー主食ヘルシーワンプレート簡単夕食鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 20:22
とても美味しかったです♪ また作ります^ - ^
ゆりり⭐︎
気に入って頂き嬉しいです♪ありがとうございました。

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