簡単!アサリのバター醤油酒蒸し☆ レシピ・作り方

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Blue☆Sun
クッ○パッ○に掲載し、つくれぽ60越えした簡単人気レシピです♪
ぜひ、アサリとキャベツの美味しい時期にぜひ☆

材料(4人分)

アサリ
1パック
キャベツ
1/4カット
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
大さじ3
醤油
大さじ1
バター
10g位
クレイジーソルトまたは塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    アサリはしっかり砂抜きして洗っておく。
    キャベツなどの野菜は一口大、にんにくは薄切りにスライスしておく。
  2. 2
    全ての材料を鍋に入れ、最後に細かく切ったバターを散らし、フタをして中火にかける。
  3. 3
    鍋の周りから湯気が出てきたら、弱火にし、7分程煮る。
    アサリが開いたら出来上がり!
    〈鍋の種類や具材の量によって火加減や時間を調整してください。〉

おいしくなるコツ

アサリは多い方が旨味がよく出ます! 野菜たっぷり入れるとボリュームUPできて、見た目もキレイ♪しかもヘルシー♪ 人参、パプリカ、もやし、ブロッコリー何でも◎ 無水調理鍋、タジン鍋、フライパン、土鍋など蓋があればどんなものでも対応できますょ。

きっかけ

いつものアサリの酒蒸しに野菜をたっぷり入れたら、ボリュームUPで美味しいおかずになりました! 子どもも大人も大好きメニュー❤︎

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
簡単!人気!アサリのバター醤油酒蒸し☆

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