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常備菜にも*切り干し大根の酢の物 水戻し無し レシピ・作り方

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y.c.richard
切り干し大根は水に戻さず、材料を全て煮ていくだけ。簡単常備菜、作り置きに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
30g
昆布
約10g(5cm角を6枚程)
人参
中サイズの2/3程
生姜
1〜2かけ
白胡麻
大さじ3〜4
1.5カップ
大さじ1.5
砂糖
小さじ1/2~1
醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    分量の水で昆布を戻しておく。(直ぐに戻したい場合はぬるま湯を入れて蓋をし、時短で戻しています)
    人参、生姜を3cm長さ位に千切り。
    戻した昆布も千切りにし、同じ水に戻し入れる。
  2. 2
    昆布を入れた鍋に酢、砂糖、醤油を入れて煮溶かす。
    人参と生姜を入れて人参が柔らかくなる位まで中弱火で火を入れる。
  3. 3
    ほぐした切り干し大根を入れ、鍋の中の水分を吸わせるように返していく。
  4. 4
    ある程度切り干し大根に水がまわったら少し隙間を作って蓋をし、全体が柔らかくなるまで、偶に上下を箸で返しながら弱火で火を入れる。
    私は切り干し大根を入れて10分位で火を止めます。
  5. 5
    白胡麻を振り混ぜて完成です。白胡麻がある方が味に締まりが出ます。
  6. 6
    直ぐに食卓に出してもいいのですが私は火を止めてから、更に鍋に蓋をして15分〜時間を置いてから出すようにしています。その方がしっとりと、全体が纏まった味になる気がしてます。

おいしくなるコツ

切干し大根の旨みをお酢の酸味で頂く、醤油、砂糖が極控え目な惣菜です。お酢、昆布には血圧やコレステロール値を下げる成分が、切り干し大根には体内の塩分を排出させるカリウムも豊富に含まれています。減塩対策の一品になるかと思います。

きっかけ

切り干し大根を水で戻す際の戻し汁が勿体無い、お酢のさっぱりとした味付けで食べたいと何回か調理した結果、今の分量に落ち着きました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の酢の物前日に作り置き血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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