小松菜オイルご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
小松菜の菜っ葉ご飯♪

材料(2合人分)

白米
2合
小松菜
2株
@白だし
大さじ1
@酒
大さじ1
★ごま油
大さじ1くらい
★塩
少々
すりゴマ(ゴマでも)
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は、ルクエに入れて600Wで1分30秒、加熱する。

    細かく切って、水気を絞る。
  2. 2
    白米を研ぐ。

    2合のメモリまで水を注ぎ、大さじ2の水を取り除く。

    取り除いた分、
    @印を加え炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら、
    ★印を加える。
  4. 4
    ご飯を潰さないように混ぜる。
    (上の方のご飯と、下の方のご飯を入れ替えるような感じで)

    すりゴマを振りかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩は、お好みで加えてください。塩分を控える場合は加えなくても◎ おにぎりにしても美味しいよ。

きっかけ

菜っ葉入のご飯にしようかなぁ〜と

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯小松菜
関連キーワード
菜っ葉ご飯 小松菜 ご飯 混ぜご飯 オイルおにぎり
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする