材料(2合人分)
- 白米
- 2合
- 小松菜
- 2株
- @白だし
- 大さじ1
- @酒
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1くらい
- ★塩
- 少々
- すりゴマ(ゴマでも)
- 適量
作り方
-
- 1
- 小松菜は、ルクエに入れて600Wで1分30秒、加熱する。
細かく切って、水気を絞る。
-
- 2
-
- 白米を研ぐ。
2合のメモリまで水を注ぎ、大さじ2の水を取り除く。
取り除いた分、
@印を加え炊飯する。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、
★印を加える。
-
- 4
-
- ご飯を潰さないように混ぜる。
(上の方のご飯と、下の方のご飯を入れ替えるような感じで)
すりゴマを振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩は、お好みで加えてください。塩分を控える場合は加えなくても◎
おにぎりにしても美味しいよ。
きっかけ
菜っ葉入のご飯にしようかなぁ〜と
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