かつお風味ごぼうとこんにゃく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
シンプルに、ゴボウとコンニャクの煮物♪

材料(4~5人分)

ごぼう
小さめ2本
こんにゃく
1枚(220g)
@麺つゆ
大さじ6
@酒
大さじ2
@みりん
大さじ2
@ハチミツ
大さじ1弱
かつお節
大さじ6くらい

作り方

  1. 1
    ~アクを取るために、こんにゃくの下茹で~

    食べやすい大きさに、こんにゃくを手でちぎる。

    沸騰した湯で3分くらい茹でたら、ザルにあげる。
  2. 2
    ごぼうの皮をこそげ取り、ぶつ切りにする。

    鍋に、ごぼう、こんにゃく、@印を入れる。
  3. 3
    かつお節も入れて煮る。
  4. 4
    5~10分くらい、ごぼうをお好みの固さに煮たら出来上がり。

    *鍋のまま冷やして、再び加熱するを数回繰り返すと、しっかり味が付きますよ。汁気が少なくなるくらいまで煮込んでもOK

おいしくなるコツ

だしは、かつお節。 甘さは、ハチミツで調節、塩分濃度は麺つゆで調節して、お好みの濃さに仕上げるのが◎

きっかけ

市販のお惣菜であったので、似た感じに作れないかなぁ~と。

公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮物血圧が高めの方
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする