簡単に作っても美味しい切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ニンジンは、細切りにする。
切り干し大根は、揉み洗いして、水気をギュッーと絞る。
*水で戻さなくてもOKです。煮ると戻るので。
-
- 2
-
- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをして、細切りにする。
*酸化している油と、少しでもカロリーオフしたいのでしました。気にしない場合は省略してもOK
-
- 3
-
- 鍋に、ごま油を入れ、ギュッ―と絞った切り干し大根、ニンジン、油揚げを入れ軽く炒める。
-
- 4
-
- @印を加え、5~7分くらい煮る。
*5分煮るとシャキシャキ感が少し残るくらいです。
-
- 5
-
- 煮汁が少し煮詰まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
濃いめの味にしたい場合は、麺つゆの量を微調節して、お好みの濃さに仕上げるのが◎
きっかけ
煮物の切り干し大根が食べたいというリクエストで。