さんまのオリーブ蒸し焼きレモン千切り大根添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
焼くより、蒸し焼きの方が焦げにくいよ♪

材料(3人分)

さんま
3尾
オリーブオイル
小さじ1程度~
大さじ3
大根
10㎝くらい~
レモン汁
小さじ1~

作り方

  1. 1
    大根は、スライサーで千切りにする。

    *もちろん、大根おろしでもOK
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルひき、さんま、酒を加え、フタをして蒸し焼きにする。

    *1分30秒~2分くらい。
    焼き時間は各家庭で微調節してくださいね。
  3. 3
    ひっくり返して、再びフタをして蒸し焼きにする。

    *30秒~1分くらい。
    焼き時間は各家庭で微調節してくださいね。
  4. 4
    さんまに火が通ったら、千切り大根を添えて、千切り大根にレモン汁をかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

酸味食材は、レモン汁。

きっかけ

大根をおろすのが大変だったので、スライサーの千切り大根にしたのと、コレステロールの高い家族の為にオリーブオイルを使用しようと。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
さんま血圧が高めの方
料理名
さんま

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする