さんまのオリーブ蒸し焼きレモン千切り大根添え レシピ・作り方

さんまのオリーブ蒸し焼きレモン千切り大根添え
  • 約15分
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
焼くより、蒸し焼きの方が焦げにくいよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は、スライサーで千切りにする。

    *もちろん、大根おろしでもOK
  2. 2 フライパンに、オリーブオイルひき、さんま、酒を加え、フタをして蒸し焼きにする。

    *1分30秒~2分くらい。
    焼き時間は各家庭で微調節してくださいね。
  3. 3 ひっくり返して、再びフタをして蒸し焼きにする。

    *30秒~1分くらい。
    焼き時間は各家庭で微調節してくださいね。
  4. 4 さんまに火が通ったら、千切り大根を添えて、千切り大根にレモン汁をかけたら、出来上がり。

きっかけ

大根をおろすのが大変だったので、スライサーの千切り大根にしたのと、コレステロールの高い家族の為にオリーブオイルを使用しようと。

おいしくなるコツ

酸味食材は、レモン汁。

  • レシピID:1910007100
  • 公開日:2015/11/23
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カテゴリ
さんま血圧が高めの方
料理名
さんま
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