基本のベーグル(プレーンタイプ) レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
![くろぎみわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0c9cb95f32e7d4c3ffbd87656f64941f1eb39c7.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4(個)人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├砂糖 18g
- └インスタントドライイースト 4g
- ├塩 4g
- ├サラダ油 10g
- └水 130~140g
作り方
-
1
【計量】強力粉を計量しA・B2つのボウルに半量づつ分け入れる。【A】のボウルにドライイースト・砂糖を、【B】のボウルに塩、【C】の容器にサラダ油を計量する。
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2
【混ぜる】Aのボウルに水を入れ、木べらで1分ほどよく混ぜる。【C】のサラダ油を加えよく混ぜる。【B】の材料を加え粉気が飛び散らないようにさらに混ぜる。
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3
【捏ねる】粉気がなくなったら、台の上に生地を出し、10~15分間しっかり捏ねる。
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4
【一次発酵】生地を丸めて、発酵器で40℃で25~35分発酵させる。
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5
【発酵中に】クッキングシート10cmの正方形を4枚切っておく。
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6
【フィンガーチェック/ガス抜き】フィンガーテストをして発酵の状態を確かめる。軽く拳を握って4~5ヵ所軽くパンチをして生地中のガスを抜く。
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7
【分割/ベンチタイム】4分割して丸め直す。濡れ布巾をかぶせて10分間生地を休める。
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8
【成形】とじめを上にして、めん棒で横24cmの横長の長方形に伸ばす。
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9
手前から空気が入らないようにしっかりと巻き込む。
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10
さらに生地を前後に転がして28cmに伸ばす。生地の片方を細くして、もう片方を押し広げる。
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11
とじ目を上にして置き、広げた端に細い端を重ね包み込む様にして閉じる(とじ目は輪の内側にくるように!)
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12
【二次発酵】クッキングシートの上に生地をのせ、鉄板に並べて、キャンパス地をかぶせて40℃で20分発酵させる。
- 13 【予熱】発酵中にお湯を沸かし、オーブンの予熱を入れておく(210℃)。
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14
【茹でる】大きな鍋に80~90℃のたっぷりめのお湯を用意する。クッキングシートの両端を持って湯の中へ入れる。
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15
片面30秒茹で生地をひっくり返す。クッキングシートを取る。裏面も30秒茹でる。網じゃくしですくい、乾いた布巾にのせ水気をとる。
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16
【焼成】クッキングシートを敷いた鉄板の上に生地を並べて、210℃で15~18分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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