ふっくら柔らかな煮穴子とアレンジレシピ付き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 開き穴子
- 2尾
- 酒
- 25ml
- みりん
- 25ml
- 醤油
- 25ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- 粉末ダシ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 穴子の皮に熱湯をかけます。白く浮き出て来たものがヌメリです。包丁の裏で優しく取ります。
頭をカットします。
-
- 2
-
- フライパンに適量の水(分量外)を沸騰させ頭を入れ血抜きします。
-
- 3
-
- 熱湯を捨て分量の水、酒、みりん、醤油、砂糖、ダシを入れ沸騰したら穴子を入れます。
-
- 4
-
- アルミホイルで落し蓋をして更に蓋をして弱火でコトコト煮ます。穴子に味が染み込んだら煮穴子の出来上がり。
-
- 5
-
- 煮穴子をカットして器に盛り付けます。タレを煮詰めて上からかけます。
ワサビを添えて出来上がり♪
-
- 6
-
- 【穴子丼】にする場合:ご飯の上にお好みで錦糸卵を乗せて、その上に煮穴子をのせます。タレを煮詰めて上からかけます。ワサビ、大葉を添えて出来上がり♪
-
- 7
-
- 【穴子押し寿司】にする場合:押し寿司の型がなくても四角いお弁当箱で代用出来ます。取出しやすいようにラップを敷き、その上に酢飯を入れます。穴子の幅と同じ幅にします。
-
- 8
-
- 箱の長さに合わせて穴子をカットします。尻尾に近づくに連れてご飯が見えている状態だと思います。そこに切った穴子を乗せてご飯を隠します。ラップで全体を覆い押します。
-
- 9
-
- お弁当箱から取り出し、ラップごと切り分けます。ラップを外してお皿に盛り付け、煮詰めたタレを上からかけて出来上がり♪
-
- 10
- 盛り付ける食器で料理映えします。私が買ったお気に入りのお皿→ http://item.rakuten.co.jp/bloom-plus/12330/
おいしくなるコツ
ぬめりをきちんと取ることで美味しい煮あなごになります。
きっかけ
美味しい煮あなごが食べたくて作ってみました。ぬめりの取り方は社員から教わりました。