材料(2人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 合挽き肉
- 100g
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A カレー粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- カボチャを一口大に切る。
-
- 2
- 油(分量外)で合挽き肉を炒め、色が変わったらAの調味料を加えてなじませる。
-
- 3
- (2)の上にカボチャを皮を下にして並べ、カボチャがが半分浸かるくらいの水を加え、蓋をしてカボチャに火が通るまで中火で煮る。
-
- 4
- 蓋を取って強火で水分をとばす。
おいしくなるコツ
カレー粉はお好みで加減してくださいね。
きっかけ
いつもは鶏ひき肉を使って副菜として作るのですが、合挽き肉を使ったらボリュームアップ!立派なメインおかずになりました。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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カボチャのそぼろ炒めめ煮
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カレー粉が隠し味です。