バターメープル プチパン レシピ・作り方

バターメープル プチパン
  • 1時間以上
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
卵なし、ミルクなし。バター多め、自然の甘味料のメープルシロップ入りで ふっくらプチパン♪

材料(8個人分)

  • 強力粉 250g
  • バター 50g
  • メープルシロップ 30g
  • 1g
  • 100g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、バター、メープルシロップ、塩を入れて、水を回し入れる。
  2. 2 ドライイーストを、自動投入に入れる。

    コースを、パン生地を選択してスタートする。
  3. 3 ピッピッと鳴ったら生地を取り出す。

    ~ベンチタイム~
    生地を8分割して、丸めて、濡れフキンや、濡れキッチンペーパーをかけて、10分くらい休ませました。
  4. 4 ~成形する~
    ガス抜きをして、お好きな大きさ、個数に成形する。

    *丸く整えて、綴じ目を下にして、クッキングシートを敷き天板に並べました。
  5. 5 2次発酵する。

    *生地が2倍に膨らんだら発酵完成。
  6. 6 180℃のオーブンで、12分~13分焼いたら、出来上がり。

    *焼き時間は各家庭で微調節してくださいね。

きっかけ

バター多めのパンが食べたいなぁ~と。

  • レシピID:1910006964
  • 公開日:2015/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンホームベーカリーにおまかせロールパン
料理名
プチパン
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る