材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 大根おろし
- 大さじ3
- 揚げ玉(天かす)
- 大さじ3
- 海苔
- 1/4枚
- 大葉
- 3枚
- 小ネギ
- 大さじ3
- @かき醤油(麺つゆでも)
- 大さじ2
- @水
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 海苔をハサミで刻み、刻み海苔にする。
小ネギ、大葉は、食べやすく切る。
大根は、すりおろす。
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- 2
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- 冷凍うどんを使いました。
*記載通りの時間、レンジで加熱して、流水で冷やし、水切りしています。
流水麺のうどんを使うと簡単だね。
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- 3
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- うどんの上に、揚げ玉、大根おろし、刻み小ネギ、刻み大葉、刻み海苔をのせる。
@印をかけたら、出来上がり。
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- 4
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- こちらの、アカムラサキの「特薦かき醤油」を使いました。
*かき醤油の代わりに、麺つゆでも◎
おいしくなるコツ
かき醤油(麺つゆ)の量を微調節して、お好みの塩分濃度にして、やくみの分量も、お好みの量にするのがおいしくなるコツかな。
きっかけ
暑いので、冷やしで、冷蔵庫の中にある材料で。