我が家の定番・マカロニサラダ レシピ・作り方

我が家の定番・マカロニサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
サラジュ♪
サラジュ♪
我が家の定番マカロニサラダ。子どもたちも大好きな味です。隠し味のカレー粉がいい仕事をしてくれて、ビールのおつまみにもぴったりですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マカロニ100グラムを袋に書いてある表示分量のお湯で、表示時間で茹でます。
  2. 2 ゆで上がったらざるにあげて、あたたかいうちに砂糖とお酢をまぜます。
    オリーブオイルをかけて全体に混ぜます。オイルをかけることで、柔らかさを保ちます。
  3. 3 きゅうりを薄く輪切りにして、塩(分量外)で塩もみをしてから水洗いをし、余分な水分をぎゅっと絞ります。キッチンペーパーか布巾でしっかりきゅうりの水分を取ります。
  4. 4 ハムを切ります。うちの場合は一センチ角に切ります。
  5. 5 ゆでたまごを一個はみじん切りにしておきます。もう一個は飾りように半分に切っておきます。
  6. 6 マカロニに、マヨネーズ、S&Bのカレー粉、塩、こしょうを入れて混ぜます。
  7. 7 S&Bの赤い缶のカレー粉は、マヨネーズの上に載せて混ぜると全体に行き渡ります。
  8. 8 カレー粉の量は、目安として、三本指で2つまみ程度です。小さじでいうと、小さじ8分の1くらいを入れると、ほんのり風味が変わります。お好みでカレー粉の量は調整してください。
  9. 9 ハム、きゅうり、みじん切りしたゆでたまご、パセリを加えて混ぜます。
  10. 10 仕上げに、牛乳小さじ2を加えて、混ぜ込み、全体に馴染ませます。牛乳を入れることで、マイルドさが加わります。マヨネーズの酸味が柔かく緩和されます。また、舌触りも良くなります。
  11. 11 最後に味見をして、物足りなかったら好みでマヨネーズを小さじ2(分量外)ほど加えてください。
    プチトマト、サラダ菜、ゆでたまごとマカロニサラダを飾って出来上がり!

きっかけ

定番のマカロニサラダに、カレー粉を隠し味に入れたら、大成功! カレー粉が入っているなんて、誰も気づかず(笑) 何が入ってるかわからないけど、いつもより美味しい~(≧▽≦)って大好評でした。ビールのおつまみにもいいですよ!

おいしくなるコツ

マヨネーズを混ぜるときに、一緒にカレー粉を入れるとうまく全体に広がってくれます。カレー味はしないけれど、ふんわり風味が変わるところまで入れるのがポイント!マカロニサラダの量によって、カレー粉の量は変わるので、味見をしながら加えてくださいね。

  • レシピID:1910006649
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダ
サラジュ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る