我が家の定番・マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ 100グラム
- S&Bカレー粉(赤い缶のやつ) 小さじ8分の1くらい。
- ハム 4~5枚
- きゅうり 1本
- ゆでたまご 2個
- マヨネーズ 大さじ4~5杯
- 砂糖 小さじ4分の1
- 酢 小さじ1
- 塩 少々
- パセリ(刻んだもの) 少々
- プチトマト(飾りつけに使います) 好きなだけ
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 小さじ2
- サラダ菜(飾りつけに使います) 3~4枚
作り方
- 1 マカロニ100グラムを袋に書いてある表示分量のお湯で、表示時間で茹でます。
-
2
ゆで上がったらざるにあげて、あたたかいうちに砂糖とお酢をまぜます。
オリーブオイルをかけて全体に混ぜます。オイルをかけることで、柔らかさを保ちます。 - 3 きゅうりを薄く輪切りにして、塩(分量外)で塩もみをしてから水洗いをし、余分な水分をぎゅっと絞ります。キッチンペーパーか布巾でしっかりきゅうりの水分を取ります。
- 4 ハムを切ります。うちの場合は一センチ角に切ります。
- 5 ゆでたまごを一個はみじん切りにしておきます。もう一個は飾りように半分に切っておきます。
- 6 マカロニに、マヨネーズ、S&Bのカレー粉、塩、こしょうを入れて混ぜます。
- 7 S&Bの赤い缶のカレー粉は、マヨネーズの上に載せて混ぜると全体に行き渡ります。
- 8 カレー粉の量は、目安として、三本指で2つまみ程度です。小さじでいうと、小さじ8分の1くらいを入れると、ほんのり風味が変わります。お好みでカレー粉の量は調整してください。
- 9 ハム、きゅうり、みじん切りしたゆでたまご、パセリを加えて混ぜます。
- 10 仕上げに、牛乳小さじ2を加えて、混ぜ込み、全体に馴染ませます。牛乳を入れることで、マイルドさが加わります。マヨネーズの酸味が柔かく緩和されます。また、舌触りも良くなります。
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11
最後に味見をして、物足りなかったら好みでマヨネーズを小さじ2(分量外)ほど加えてください。
プチトマト、サラダ菜、ゆでたまごとマカロニサラダを飾って出来上がり!
きっかけ
定番のマカロニサラダに、カレー粉を隠し味に入れたら、大成功! カレー粉が入っているなんて、誰も気づかず(笑) 何が入ってるかわからないけど、いつもより美味しい~(≧▽≦)って大好評でした。ビールのおつまみにもいいですよ!
おいしくなるコツ
マヨネーズを混ぜるときに、一緒にカレー粉を入れるとうまく全体に広がってくれます。カレー味はしないけれど、ふんわり風味が変わるところまで入れるのがポイント!マカロニサラダの量によって、カレー粉の量は変わるので、味見をしながら加えてくださいね。
- レシピID:1910006649
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- カテゴリ
- マカロニサラダ
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