とってもおいしいよ!鶏肉とサツマイモのさっぱり煮! レシピ・作り方

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流星☆キラリ
酢を加えたたれで煮たサツマイモは、甘さが引き立ち、とってもおいしいです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
しょうゆ
大さじ1
サツマイモ
小1本
サラダ油
大さじ2
1カップ
大さじ1/2
ウェイパー(中華スープの素)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉を溶くよう)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。
    しょうゆ(大さじ1)をまぶしておく。
    サツマイモは半月切りにし、一度水にさらして、水気を切っておく。
  2. 2
    水と酒・ウェイパー・しょうゆ・砂糖・酢を混ぜておく。フライパンに油を熱し、サツマイモを少し焼き色がつく位、焼いて、バットにとる。
  3. 3
    油が残っているフライパンで、しょうゆをまぶした鶏肉をこんがり焼く。
    手順2で混ぜた調味料を加え、沸騰させる。
  4. 4
    2分くらい煮たら、サツマイモを戻し、更に5分くらい煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

サツマイモはこんがり焼くとおいしいです。 また戻してから長く煮ると崩れるので、ほどほどに。 最後に荒挽きコショウを入れると、大人の味に。 ぜひ試してみて下さい。

きっかけ

鶏肉のさっぱり煮を自分流にアレンジしました。 サツマイモをいれてみたら、とってもおいしかったので、 紹介します。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉さつまいも
料理名
鶏肉とサツマイモのさっぱり煮

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