とってもおいしいよ!鶏肉とサツマイモのさっぱり煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切る。
しょうゆ(大さじ1)をまぶしておく。
サツマイモは半月切りにし、一度水にさらして、水気を切っておく。 - 2 水と酒・ウェイパー・しょうゆ・砂糖・酢を混ぜておく。フライパンに油を熱し、サツマイモを少し焼き色がつく位、焼いて、バットにとる。
-
3
油が残っているフライパンで、しょうゆをまぶした鶏肉をこんがり焼く。
手順2で混ぜた調味料を加え、沸騰させる。 -
4
2分くらい煮たら、サツマイモを戻し、更に5分くらい煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
きっかけ
鶏肉のさっぱり煮を自分流にアレンジしました。 サツマイモをいれてみたら、とってもおいしかったので、 紹介します。
おいしくなるコツ
サツマイモはこんがり焼くとおいしいです。 また戻してから長く煮ると崩れるので、ほどほどに。 最後に荒挽きコショウを入れると、大人の味に。 ぜひ試してみて下さい。
- レシピID:1910006622
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とサツマイモのさっぱり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません