とってもおいしいよ!鶏肉とサツマイモのさっぱり煮! レシピ・作り方

とってもおいしいよ!鶏肉とサツマイモのさっぱり煮!
  • 約30分
  • 300円前後
流星☆キラリ
流星☆キラリ
酢を加えたたれで煮たサツマイモは、甘さが引き立ち、とってもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
    しょうゆ(大さじ1)をまぶしておく。
    サツマイモは半月切りにし、一度水にさらして、水気を切っておく。
  2. 2 水と酒・ウェイパー・しょうゆ・砂糖・酢を混ぜておく。フライパンに油を熱し、サツマイモを少し焼き色がつく位、焼いて、バットにとる。
  3. 3 油が残っているフライパンで、しょうゆをまぶした鶏肉をこんがり焼く。
    手順2で混ぜた調味料を加え、沸騰させる。
  4. 4 2分くらい煮たら、サツマイモを戻し、更に5分くらい煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

鶏肉のさっぱり煮を自分流にアレンジしました。 サツマイモをいれてみたら、とってもおいしかったので、 紹介します。

おいしくなるコツ

サツマイモはこんがり焼くとおいしいです。 また戻してから長く煮ると崩れるので、ほどほどに。 最後に荒挽きコショウを入れると、大人の味に。 ぜひ試してみて下さい。

  • レシピID:1910006622
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉さつまいも
料理名
鶏肉とサツマイモのさっぱり煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る