今日はこれに決めた!ポークビーンズで栄養満点♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
流星☆キラリ
大豆の水煮からつくる簡単ポークビーンズです。
今回はトマト風味にしました。

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/2個
しめじ
50g
豚肉こま切れ
100g
片栗粉
小さじ2
大豆水煮
150g
オリーブオイル
大さじ1
300cc
コンソメ
1個
クレイジー・ガーリック(なくても大丈夫)
少々
トマトペースト
大さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・しめじは粗みじん切りにします。
    豚肉こま切れは小さめに切って片栗粉をまぶしておきます。
    大豆水煮は水気をきっておきます。
  2. 2
    オリーブオイルを入れた鍋に、玉ねぎ・しめじ・豚肉を入れてクレイジーガーリックを少々振りかけて、いためます。
    肉の色が変わったら、大豆を加えて炒めあわせ、水を加えます。
  3. 3
    煮立ったら、コンソメと、トマトペーストを加え、弱火で10分ほど煮込みます。
    焦がさないように、時々混ぜて、塩・コショウで味を調え、出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶして炒めることで、水を加えて煮込んだ時に、とろみがつきます。焦げやすくもなるので、時々木べらで鍋底からはがすように混ぜて下さい。 クレイジー・ガーリックは少し加えるだけで味に深みが出ます。ぜひ使ってみてください。

きっかけ

大豆の水煮はとっても便利。 缶詰やレトルトパウチがあるので、ひとつ買っておくと、 さっと一品作れて便利です。 ポークビーンズはやっぱり母の味で、我が家ではトマト味でした。食べると懐かしい感じがします。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ポーク・ビーンズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする