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今日はこれに決めた!ポークビーンズで栄養満点♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    50g

  • 豚肉こま切れ

    100g

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大豆水煮

    150g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 300cc

  • コンソメ

    1個

  • クレイジー・ガーリック(なくても大丈夫)

    少々

  • トマトペースト

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今日はこれに決めた!ポークビーンズで栄養満点♪
  • 300円前後

大豆の水煮からつくる簡単ポークビーンズです。
今回はトマト風味にしました。

作り方

  • 1

    玉ねぎ・しめじは粗みじん切りにします。
    豚肉こま切れは小さめに切って片栗粉をまぶしておきます。
    大豆水煮は水気をきっておきます。

  • 2

    オリーブオイルを入れた鍋に、玉ねぎ・しめじ・豚肉を入れてクレイジーガーリックを少々振りかけて、いためます。
    肉の色が変わったら、大豆を加えて炒めあわせ、水を加えます。

  • 3

    煮立ったら、コンソメと、トマトペーストを加え、弱火で10分ほど煮込みます。
    焦がさないように、時々混ぜて、塩・コショウで味を調え、出来上がりです。

きっかけ

大豆の水煮はとっても便利。
缶詰やレトルトパウチがあるので、ひとつ買っておくと、
さっと一品作れて便利です。
ポークビーンズはやっぱり母の味で、我が家ではトマト味でした。食べると懐かしい感じがします。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶして炒めることで、水を加えて煮込んだ時に、とろみがつきます。焦げやすくもなるので、時々木べらで鍋底からはがすように混ぜて下さい。
クレイジー・ガーリックは少し加えるだけで味に深みが出ます。ぜひ使ってみてください。

レシピID: 1910006621

公開日:2015.04.13

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関連情報

料理名
ポーク・ビーンズ
料理用途
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