今日はこれに決めた!ポークビーンズで栄養満点♪ レシピ・作り方

今日はこれに決めた!ポークビーンズで栄養満点♪
  • 約30分
  • 300円前後
流星☆キラリ
流星☆キラリ
大豆の水煮からつくる簡単ポークビーンズです。
今回はトマト風味にしました。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 50g
  • 豚肉こま切れ 100g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大豆水煮 150g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 300cc
  • コンソメ 1個
  • クレイジー・ガーリック(なくても大丈夫) 少々
  • トマトペースト 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ・しめじは粗みじん切りにします。
    豚肉こま切れは小さめに切って片栗粉をまぶしておきます。
    大豆水煮は水気をきっておきます。
  2. 2 オリーブオイルを入れた鍋に、玉ねぎ・しめじ・豚肉を入れてクレイジーガーリックを少々振りかけて、いためます。
    肉の色が変わったら、大豆を加えて炒めあわせ、水を加えます。
  3. 3 煮立ったら、コンソメと、トマトペーストを加え、弱火で10分ほど煮込みます。
    焦がさないように、時々混ぜて、塩・コショウで味を調え、出来上がりです。

きっかけ

大豆の水煮はとっても便利。 缶詰やレトルトパウチがあるので、ひとつ買っておくと、 さっと一品作れて便利です。 ポークビーンズはやっぱり母の味で、我が家ではトマト味でした。食べると懐かしい感じがします。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶして炒めることで、水を加えて煮込んだ時に、とろみがつきます。焦げやすくもなるので、時々木べらで鍋底からはがすように混ぜて下さい。 クレイジー・ガーリックは少し加えるだけで味に深みが出ます。ぜひ使ってみてください。

  • レシピID:1910006621
  • 公開日:2015/04/13
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ポーク・ビーンズ
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