春の草だんご~よもぎを摘んで~ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- よもぎ 100g
- 白玉粉 170g
- 水 160cc
- こしあん(市販品) 適量
- 重曹 大さじ1
作り方
- 1 よもぎを摘み、よごれを取り除き、水で丁寧に洗う。
- 2 たっぷりの湯を沸かし、重曹とよもぎを入れ、3~4分ゆでる。
- 3 ゆであがったよもぎを水で丁寧にすすぎ、ぎゅっと絞る。
- 4 包丁で少し細かくしてからすり鉢でする。
- 5 繊維が滑らかになるようによくすりつぶす。
- 6 白玉粉と水、5のよもぎをよく混ぜ、耳たぶの固さにする。
- 7 だんご状に丸め、ゆでる。だんごが浮き上がって2分くらいで引き上げ、冷水にとる。
-
8
出来上がり♪
あんこやきな粉などお好みでどうぞ~
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- カテゴリ
- だんご
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