春の草だんご~よもぎを摘んで~ レシピ・作り方

春の草だんご~よもぎを摘んで~
  • 約1時間
  • 500円前後
aurora 332211
aurora 332211
春風に誘われてよもぎを摘みに行きました♪
作りながらも春の香りを堪能できますよ!

材料(約5人分)

  • よもぎ 100g
  • 白玉粉 170g
  • 160cc
  • こしあん(市販品) 適量
  • 重曹 大さじ1

作り方

  1. 1 よもぎを摘み、よごれを取り除き、水で丁寧に洗う。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かし、重曹とよもぎを入れ、3~4分ゆでる。
  3. 3 ゆであがったよもぎを水で丁寧にすすぎ、ぎゅっと絞る。
  4. 4 包丁で少し細かくしてからすり鉢でする。
  5. 5 繊維が滑らかになるようによくすりつぶす。
  6. 6 白玉粉と水、5のよもぎをよく混ぜ、耳たぶの固さにする。
  7. 7 だんご状に丸め、ゆでる。だんごが浮き上がって2分くらいで引き上げ、冷水にとる。
  8. 8 出来上がり♪
    あんこやきな粉などお好みでどうぞ~

きっかけ

毎年、よもぎを摘むので・・・

おいしくなるコツ

よもぎは、摘んでから時間を置かず、すぐに調理します。

  • レシピID:1910006613
  • 公開日:2015/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る