鮭と生姜のあったかいんだからぁ♪雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 鮭
- 1切れ
- 水
- 500cc
- 小松菜
- 2株
- 水菜
- 20本くらい
- しめじ
- 1/4袋
- 長葱(小口切り)
- 大さじ1強
- 生姜すりおろし
- 小さじ2強
- @ウェイパー
- 小さじ2強
- @オイスターソース
- 小さじ2
- @酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水菜、小松菜、食べやすい長さ、大きさに切る。
しめじ、ほぐしておく。
長ネギ、小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したら、@印、ご飯、鮭を入れる。
*鍋は、直火O,Kの陶器製のラーメン鍋を使っているので、このまま食卓に出すことができて簡単♪
-
- 3
- 水菜、小松菜、しめじを加え、生姜をすりおろす。
*チューブタイプでも◎
-
- 4
-
- ひと煮立ちさせ、アクや泡を取り除き、きざみ長ネギをのせたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
おろし生姜の量は、お好みで◎
きっかけ
お夜食キャンペーン。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません