材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- 大根
- 4~5cmくらい
- @醤油
- 大さじ1弱
- @てんさいオリゴ糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を、すりおろす。
*すりおろし大根だと、大さじ3くらいかしら。
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- 2
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- 耐熱容器に、餅を入れ、すりおろした大根の汁を大さじ1ほど加える。
*食べやすいように、餅はカットしています。
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- 3
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- ふんわりラップをして、レンジ600Wで30秒加熱。
ひっくり返して、
再び、10~20秒加熱する。
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- 4
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- すりおろした大根に、@印を加え、やわらかくなった餅を、からませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油の量を、調節して お好みの醤油濃度にするのがおいしくなるコツかな。
醤油の代わりに、めんつゆや、ポン酢でも◎かつお節を、のせても美味しいですよ。
きっかけ
小さい頃、親が食べていたので。