大根のからみ餅(レンジで簡単) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
レンジを使い、大根おろしの汁で お餅をやわらかくして、大根おろしで食べる。大根おろしは、消化を助けるなんて聞くから お夜食に食べても♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

切り餅
1個
大根
4~5cmくらい
@醤油
大さじ1弱
@てんさいオリゴ糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根を、すりおろす。

    *すりおろし大根だと、大さじ3くらいかしら。
  2. 2
    耐熱容器に、餅を入れ、すりおろした大根の汁を大さじ1ほど加える。

    *食べやすいように、餅はカットしています。
  3. 3
    ふんわりラップをして、レンジ600Wで30秒加熱。

    ひっくり返して、
    再び、10~20秒加熱する。
  4. 4
    すりおろした大根に、@印を加え、やわらかくなった餅を、からませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油の量を、調節して お好みの醤油濃度にするのがおいしくなるコツかな。 醤油の代わりに、めんつゆや、ポン酢でも◎かつお節を、のせても美味しいですよ。

きっかけ

小さい頃、親が食べていたので。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
お餅大根
関連キーワード
切り餅 大根 からみ大根 大根 餅 大根おろし
料理名
からみ大根

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/21 09:42
冷凍のお餅で作りました^_^美味しかったです^_^
とくみっちゃん
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2018/01/13 22:47
お正月が終わっても餅は食べたい(笑)大雑把な性格だから盛り方が綺麗じゃないけど美味しかったです♡
neko6084
うれしいなぁ~♪*^▽^*うんうん♪わかるなぁ♪^▽^笑)ぜんぜん♪^▽^綺麗だよん♡美味しい盛り方だよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪*^▽^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする