大根のからみ餅(レンジで簡単) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- 大根 4~5cmくらい
- @醤油 大さじ1弱
- @てんさいオリゴ糖 小さじ1
作り方
-
1
大根を、すりおろす。
*すりおろし大根だと、大さじ3くらいかしら。 -
2
耐熱容器に、餅を入れ、すりおろした大根の汁を大さじ1ほど加える。
*食べやすいように、餅はカットしています。 -
3
ふんわりラップをして、レンジ600Wで30秒加熱。
ひっくり返して、
再び、10~20秒加熱する。 - 4 すりおろした大根に、@印を加え、やわらかくなった餅を、からませたら出来上がり。
きっかけ
小さい頃、親が食べていたので。
おいしくなるコツ
醤油の量を、調節して お好みの醤油濃度にするのがおいしくなるコツかな。 醤油の代わりに、めんつゆや、ポン酢でも◎かつお節を、のせても美味しいですよ。
- レシピID:1910006470
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- 料理名
- からみ大根
レポートを送る
3 件